viernes, 21 de julio de 2017

PORRON EUROPEO CRIA POR 2ª VEZ EN PLAIAUNDI

La temporada pasada, tuvo lugar la primera reproducción conocida de Porrón común en Gipuzkoa. Se produjo en una de las lagunas de agua dulce de Plaiaundi-Irún. El 29 de mayo, se vieron por primera vez ocho preciosos polluelos, de los cuales solo llegó a sobrevivir uno, por culpa, principalmente, de las Gaviotas patiamarillas que se cebaron con ellos.
Este año, ya a mediados del mes de febrero se pudo observar una pareja de adultos y, en días sucesivos, algunos ejemplares más, que vaticinaban una buena temporada de cría.


_MG_0784x


_MG_0786x

PORRON EUROPEO / AYTHYA FERINA / MURGILARI ARRUNTA

_MG_0788xx


_MG_0774

Así fue. El 22 de abril ya retozaban en la laguna cuatro preciosos polluelos, que había incubado discretamente la hembra. Esta vez hubo suerte y los cuatro salieron adelante, a pesar de la cercanía de las gaviotas. Aquí tenemos a los cuatro. La imagen es del 28 de abril.


_MG_0780x


_MG_0777x

El 13 de junio, se vio a otra hembra acompañada por nueve crías. Por desgracia, durante el mes de junio los efectivos se redujeron a siete y durante este mes de julio a cinco pollos. En cualquier caso, es una muy buena noticia la reproducción, de nuevo, del Porrón europeo en nuestra zona. Y esta vez, por partida doble.
La imagen de Leo San José, es de ese primer día en que aparecieron en la laguna.


2515-277042-7420 (1xxxx)

En el Pais Vasco, la especie cría regularmente en Alava, en Salburua y otros humedales, aunque ha descendido el número de parejas reproductoras. En el 2011 fueron 30 parejas y, en el 2015, tan solo se contabilizaron cinco. Este año han vuelto a criar, al menos, en Salburua (varias parejas) y en el pantano de Ulibarri-Gamboa.
La pasada temporada 2016, criaron por primera vez en Bizkaia, en la laguna de Orueta- Urdaibai. Este año también lo han hecho, sacando adelante seis pollos.

domingo, 2 de julio de 2017

GAVIOTA PICOFINA ANILLADA, EN PLAIAUNDI

Ya está en marcha la operación retorno, para  las primeras aves que vuelven al sur, después de la etapa de reproducción.
El tiempo está lluvioso y con mucho viento, lo que hace que las aves se concentren en bahías y ensenadas para protegerse y descansar, en su periplo migrador.
Hoy dia 1 de julio, se podía ver en Plaiaundii (Irún), entre otras aves, un grupo compacto compuesto de unas 250 Gaviotas reidoras, unas 50 Cabecinegras, 12 Charranes, 2 Gaviones y algunas unidades de Patiamarillas y Sombrías..


_MG_1004x

Y en el mismo grupo, Josean Belzunce y Josetxo Esparcia han localizado… !! una Gaviota picofina  !!.


_MG_1001x
CHROCOCEPHALUS GENEI / GAVIOTA PICOFINA/ KAIAO MOKOZORROTZA


La Gaviota picofina tiene una reducida población mundial y, en la Península, es de distribución mediterránea. En la franja cantábrica es muy rara la aparición de esta gaviota.
En el siguiente listado aparecen las citas de Asturias, recopiladas por Clemente Alvarez Usategui.

 09/01/1903 (1) 1 ex. Cazado en Asturias Celestino Graiño
 02/11/1980 (1) Adulto La Maruca, mar afuera de Cudillero José F. Garcia-Rovés
 25/11/1985 (1) Adulto La Maruca, mar afuera de Cudillero José F. Garcia-Rovés
 07/08/1993 (2) Joven En migración hacia la Punta de Vaca-Gozón J. Antonio García Cañal
 06/04/1995 (3) 2 adultos Ria de Avilés C. Manuel Alvarez Laó
 27/06/1995 (3)  1 adulto Anillado pata derecha Varios observadores de la C O Asturies
 08/09/1998 (4) 1 inv. Costeando hacia Punta de Vaca. Gozón L. Mario Arce Velasco

(1) “Aves raras y escasas en Asturies" Coordinadora Ornitolóxica d´Asturies (2000)
(2) “El Draque" Volume 1, Coordinadora Ornitolóxica d´Asturies (1996)
(3) "El Draque" Volume 2, Coordinadora Ornitolóxica d´Asturies (1997)
(4) "El Draque" Volume 5, Coordinadora Ornitolóxica d´Asturies (2004)


En el País Vasco, me constan, al menos, tres citas anteriores (gracias a Antonio Gutierrez, por su recopilación):

 01/11/1983  
 1 juvenil muerto
  Zarautz
 A. Seco, A. Diaz y P. Diaz
 25/04/1999
 1º inv
 Plaiaundi-Irún
 Group O. des Pyrenees
 14/05/2014
 1º verano
 Plaiaundi-Irún 
 I. Gutierrez y M. Larrañaga


Aquí podemos ver a nuestra protagonista de hoy, en compañía de una Reidora, disfrutando del baño diario. Se trata de un ejemplar de 1º verano, 2º año calendario.


_MG_099x7

Además de ser una cita relevante por si misma, el individuo estaba anillado, lo que da todavía más valor a su presencia. Porta anilla de PVC verde, con los dígitos J/NB. En espera de su historial, adelantamos que se trata un proyecto francés, concretamente de Yves Kayser y Thomas Blanchon, en Tour de Valat, Le Sambuc, Arles (Camarga).
El efectivo ha permanecido toda la tarde entre los limos de Itzaberri y el canal de Amute, a una buena distancia de donde nos encontrábamos. No ha sido hasta las nueve de la noche, con la pleamar, en que el grupo de reidoras ha ido acercándose, empujadas por la marea. Y, con ellas, la Picofina.
Con escasa luz, pero hemos podido disfrutarla con más cercanía, tal como aparece en las siguientes imágenes.


_MG_1005x


_MG_1011x
CHROCOCEPHALUS GENEI / GAVIOTA PICOFINA/ KAIAO MOKOZORROTZA


_MG_1014x


_MG_1024x

He compartido la observación con Itziar Gutierrez, Martín Larrañaga, Nekane Garcia y Oscar Arana.

martes, 20 de junio de 2017

DISCRETO PAPAMOSCAS

Ni todas las aves tienen un colorido espectacular, ni todas destacan por su magnífico y potente canto. Pero todas son igualmente importantes para completar la diversidad de nuestra avifauna.
Es tan discreto en su forma, colorido y canto, que el Papamoscas gris puede pasar desapercibido, a pesar de que, al menos en Gipuzkoa, lo podemos encontrar con cierta facilidad.
Su coloración es bastante homogénea, predominando los tonos grisáceos en la parte superior, y blanquecinos con listas oscuras en el pecho.

_MG_7843x
PAPAMOSCAS GRIS / MUSCICAPA STRIATA/ EULI-TXORI GRISA

Se mueve en distintos tipos de hábitats, sobre todo en zonas arboladas poco densas, con sotos y matorral, siempre que dispongan de zonas húmedas cercanas. También lo podemos observar en zonas urbanas, huertos, parques y jardines.
Su invernada se sitúa en zonas tropicales africanas, de donde vuelve para completar la reproducción a finales de la primavera. Suele instalar su nido en los huecos de los árboles. En algunas ocasiones también en sus ramas y más puntualmente en cajas nido.


_MG_7841x

Es muy característica su forma de caza. Es frecuente verlos suspendidos en una rama, desde la que domina su territorio y desde la cual se lanza en cortos vuelos a la caza de insectos. En muchos casos realizará quiebros y giros inverosímiles para darles caza, tras lo cual volverá una y otra vez a su posadero.


_MG_7849x


_MG_7949x
PAPAMOSCAS GRIS / MUSCICAPA STRIATA/ EULI-TXORI GRISA


_MG_7966x

Aquí tenemos a un pollo siendo cebado por uno de los adultos, en una escena que se repite invariablemente al final de la reproducción. Una vez las crías han abandonado el nido, se situarán en ramas y posaderos cercanos, reclamando la pitanza. Los adultos continuarán alimentándolos hasta que estos sean autosuficientes.


_MG_7953x


_MG_7965x

La especie, aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés especial”.
Ya digo, no destaca por nada, es un simple paseriforme discreto y sencillo, pero importante también, pera desempeñar la labor ecológica que le corresponde, dentro del ecosistema.

_MG_7968x

Las imágenes han sido obtenidas en las riberas del Oria (Lasarte-Oria) y en Plaiaundi (Irún).

jueves, 25 de mayo de 2017

CARRICERÍN COMÚN

Esta pequeña avecilla de hábitos discretos, migrante transahariana, hace sus paradas durante su periplo migratorio, en humedales y riberas de los ríos.
En esta prenupcial, unos pocos ejemplares han hecho un alto en Plaiaundi (Txingudi), en su camino de retorno a sus territorios de cría. Entre últimos de abril y primeros de mayo, se han podido observar varios ejemplares, muy cercanos unos de otros, en la orilla de una de las lagunas de agua dulce. Uno de ellos es el de las imágenes.


_MG_0844x
ACROCEPHALUS SCHOENOBAENUS / CARRICERIN COMÚN

Esta especie, apenas se reproduce en la Península. En tiempos recientes se ha comprobado la cría en algunos humedales vascos y en zonas costeras del norte peninsular. Las poblaciones más abundantes en período de cría se sitúan en Europa del Este (Rusia, Rumania, Bielorrusia…)


_MG_0829x

A pesar de su nombre, no muestra especial predilección por las zonas de carrizo. Más bien se localiza en cualquier tipo de espesura, con arbustos, espinos o maleza y, habitualmente, cerca del agua.


_MG_0835x

ACROCEPHALUS SCHOENOBAENUS / CARRICERIN COMÚN


En un interesante artículo de Juan Arizaga sobre carriceros en Txingudi (1), menciona que la mayoría de los Carricerines comunes capturados en la zona, provienen del Reino Unido. También indica que, el pico migratorio de la prenupcial se da en la primera quincena de mayo y, en el caso de la posnupcial, a mediados de agosto. Su velocidad migratoria es, en promedio, de 60,8 +/ - 12,1 km/día.
Como es algo común entre los paseriformes, el número de capturas en paso prenupcial es claramente inferior al registrado en posnupcial. Esto es debido a que suben al norte con más urgencia, por conseguir los mejores territorios de cría, haciendo menos paradas intermedias que en la posnupcial.


_MG_0845x

Posee un plumaje críptico de tonos ocres que le ayudan a pasar desapercibido. Destaca por su ceja muy marcada pálido-blancuzca. Además, tiene el píleo ligeramente listado. Esta es la única imagen que pude obtener de espaldas, donde se aprecia su característico obispillo de tono pardo- rojizo..


_MG_0848x



Bibliografía: (1)Analisis de recapturas de carriceros en Txingudi: ruta migratoria, tiempo de paso y velocidades migratorias (Juan Arizaga) Munibe.

jueves, 11 de mayo de 2017

GRAJAS EN LEON

Esta última Semana Santa hice un corto recorrido por algunos de los aguazales de la provincia de León. Si hay un ave característica de esta provincia es la Graja, y aproveché para conocer una colonia de cría, concretamente la de Villadangos del Páramo.


_MG_0534x

GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

Llegué a Villadangos poco después del amanecer y en la colonia ya había un bullicio que llamaba la atención a una buena distancia. Era el mes de abril y algunos nidos, todavía estaban en fase de construcción. El deambular de ejemplares con materiales era continuo.


_MG_0530x

_MG_0541x
Los chopos comenzaban a cubrirse de hojas, pero todavía se vislumbraba con nitidez las montoneras de material de sus voluminosos nidos.


_MG_0543x
Las Grajas no tenían mejor cosa que hacer que quitarse unas a otras materiales, para rehabilitar los nidos propios. Entre las que trataban de robar materiales y las que custodiaban los nidales, se formaba un sonoro guirigay que llenaba de vida la chopera donde se ubicaban.


_MG_0548x

La especie es abundante en la zonas agrícolas de Europa, sobre todo en países como Rusia, Ucrania, Reino Unido… Sin embargo, en la Península, su población es muy reducida.
Aunque se tiene constancia de que esta especie habitaba la Península en tiempos precedentes, no fue hasta el año 1953, en que fueron identificadas y censadas las primeras colonias por Jose Antonio Valverde, a orillas del Orbigo.


_MG_0547x

Por otro lado, hasta la década de los años 70 del siglo pasado, era bastante común observar ejemplares invernantes en Castilla y León y en el Valle del Ebro pero, a partir de aquellos años, cada vez llegan menos. En el año 2000, solo quedaban dos núcleos de invernada en Castronuño (Valladolid) y en Casalarreina (Rioja) y algunos ejemplares aislados en otros lugares.
En España, la graja únicamente se reproduce en León. Se trata de una población distribuida por el sureste de la provincia, en las riberas del Orbigo, Páramo leonés, Tierras de León, Vega del Esla, Tierra de Campos…
El máximo histórico de parejas nidificantes se dio en 2006, con un censo de 2199 parejas. En 2008 bajó a 1600 parejas y en el de 2011, a 1399 parejas.


_MG_0566x

GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

_MG_0582x

El origen de esta población aislada, es todavía un misterio. No se sabe si las colonias se formaron a partir de parejas invernantes venidas del norte, que se instalaron en la zona, o si es el último reducto de una población otrora bien distribuida en toda España.


_MG_0586x
GRAJA / CORVUS FRUGILEGUS

_MG_0592x
Fue un placer recorrer las tierras leonesas y, entre otras especies, observar esta colonia de Grajas, una especie muy vinculada a las riberas de los ríos y a zonas de regadío.



Bibliografía: García Fernández, J. 2012. La graja en España. Población reproductora en 2011 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.

sábado, 29 de abril de 2017

PALOMA BRAVIA

Debido a la hibridación que se da entre las palomas bravías y las domesticas o semidomésticas, hay cierta confusión a la hora de clasificar un ejemplar como Bravío-salvaje.
Algunos consideran salvajes a aquellos que cumplen con las características morfológicas y de plumaje propias de la especie. Otros, en cambio, más puristas, solo consideran salvajes a aquellas que cumpliendo los patrones de la especie salvaje, crían alejadas de núcleos de población.
Enumeramos las características de una Paloma bravía, aprovechando las imágenes obtenidas hace unas semanas en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia).


_MG_049x6x

PALOMA BRAVÍA / COLUMBA LIVIA


1. Pico corto y negro y con llamativa cera blanquecina.
2. Color de ojos, en la mayoría de los casos rojo-naranja intenso, con fino anillo ocular gris azulado.
3. Dorso de color gris claro y zona ventral más oscura.
4. Dos bandas alares negras
5. Cola con banda oscura, rematada con un fino borde blanco.
6. Obispillo blanco
7. Irisaciones de vivos colores, verde y violáceo, en el cuello.
8. Patas de color rojo purpúreo

 
_MG_0491xx

En este caso, he considerado que el efectivo es salvaje, porque cumple los patrones generales que se detallan en las imágenes. Además, el pequeño grupo de efectivos que se mueve por Iñurritza, y que controla de forma exhaustiva Eneko Azkue, es mucho más esquivo que las domésticas o las híbridas (cimarronas). Añadir, por último, que probablemente provengan de colonias situadas en los acantilados marinos cercanos, uno de los hábitats preferidos de esta paloma.

martes, 18 de abril de 2017

BUSCARLA PINTOJA GIPUZKOANA

Si decidimos dar un paseo montañero cerca de la costa guipuzcoana, en estas primeras semanas de la primavera, es bastante probable que nos sorprenda un singular e insistente sonido a modo de chicharra, que brota del interior del espeso matorral: es la Buscarla pintoja.


_MG_0507x

Ave tímida y esquiva, se mueve entre espinos, argomas, y por el suelo, donde se protege entre las altas hierbas.
No obstante, aunque es muy escondediza, no por ello rehuye la presencia del hombre. De hecho, el matorral donde decida pasar la temporada de reproducción, puede situarse perfectamente a la vera de trochas y veredas, en ocasiones muy transitadas por senderistas y excursionistas. Eso sí, el ave permanecerá en el interior del ramaje, perfectamente camuflada, y tratará de pasar desapercibida. A ello ayudarán, los tonos de su plumaje, verdeoscuro-amarillento, con moteados/rayados parduzcos.

_MG_0501x

LOCUSTELLA NAEVIA / BUSCARLA PINTOJA / BENARRIZ NABARRA

_MG_0504x

_MG_0508x

Esta timidez se romperá únicamente al inicio de la época de celo, cuando los machos, henchidos de amor, se mostrarán al descubierto. Buscará entonces, los posaderos preeminentes, e iniciará su insistente y chicharreante llamada. Esta vez, a pesar de haber oído varios ejemplares, no ha sido posible obtener imágenes reclamando. Ya habrá ocasión.
La Buscarla pintoja es un ave estival que se distribuye como nidificante por la franja cantábrica, siendo especialmente abundante en tramos costeros de Asturias y País Vasco.

_MG_0510x

LOCUSTELLA NAEVIA / BUSCARLA PINTOJA / BENARRIZ NABARRA

_MG_0512x

Las imágenes, obtenidas en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia), son del mismo ejemplar. Fue a última hora de la tarde, en una de las zonas querenciosas para la especie. En esta última imagen, se encaramó a la zona de espinos donde había permanecido unos minutos y desde allí, voló ladera abajo.


_MG_0515ax

viernes, 7 de abril de 2017

CARRASQUEÑA EN IÑURRITZA

La tarde del 1 de abril pasado, se presentó lluviosa y desapacible, acompañada de fuertes ráfagas de viento. Me encontraba en el Biotopo de Iñurritza (Zarautz-Aia), dentro de mi vehículo, a la espera de que escampara, cuando un ave se situó a escasos cinco metros de donde me encontraba: era una Curruca cabecinegra. La especie, desde hace unos pocos años, no es rara en la zona. Dos pequeños saltos y desapareció de mi vista, sin darme tiempo a reaccionar.
Para intentar seguir su estela, salí del coche y crucé la carretera, pero no la volví a ver. De vuelta al vehículo, observé otra ave en la misma ladera, aunque algo más alejada. Levanté los prismáticos y…una Curruca carrasqueña. Con la distancia y la escasa luz del momento, pude tomar unas imágenes. 


_MG_0456
CURRUCA CARRASQUEÑA / SYLVIA CANTILLANS / TXINBO PAPARGORRIZTA
 
_MG_0455
La Curruca carrasqueña es una migradora estival de distribución mediterránea y se reproduce en gran parte de la Península ibérica. Sin embargo, en la zona norte, está ausente en gran parte de Galicia y toda la cornisa cantábrica, aunque hay datos de cría puntuales, por ejemplo, en Asturias.
En la Guía de Vertebrados amenazados del País Vasco (Antonio Bea, 1999), se indicaba que la población en la CCAA, no debía superar las 500 parejas reproductoras, que se circunscribían a la zona de influencia mediterránea, próxima al valle del Ebro.


_MG_0452

_MG_0456ax
ENTORNO EN EL QUE SE MOVIA LA CARRASQUEÑA


En Gipuzkoa, me consta otra observación, curiosamente, también en Iñurritza, concretamente el 9 de abril de 2016, donde fue localizado un efectivo, por Emilio Salvatierra y Eneko Azkue.
Estudios actuales, realizados en determinadas especies, como la Curruca rabilarga, han demostrado la influencia del cambio climático sobre sus poblaciones, ya que está haciendo que su ámbito de distribución se sitúe cada vez más al norte. Es más que probable que este mismo influjo, se esté dando en la Carrasqueña, que ha llegado hasta la costa guipuzcoana.

Es posible que también te interesen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...